Декарт - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Декарт

Биографии > Биографии математиков

ДЕКАРТ  Рене (1596-1650), французский философ, математик, физик и физиолог. С 1629 в Нидерландах. Заложил основы аналитической геометрии, дал понятия переменной величины и функции, ввел многие алгебраические обозначения. Декарту принадлежит заслуга создания современных систем обозначений: он ввел знаки переменных величин (x, y, z...), коэффициентов (a, b, c...), обозначение степеней (a2, x-1...).

Декарт является одним из авторов теории уравнений: им сформулировано правило знаков для определения числа положительных и отрицательных корней, поставил вопрос о границах действительных корней и выдвинул проблему приводимости, т. е. представления целой рациональной функции с рациональными коэффициентами в виде произведения двух функций этого рода. Он указал, что уравнение 3-й степени разрешимо в квадратных радикалах (а также указал решение с помощью циркуля и линейки, если это уравнение приводимо).


Декарт является одним из создателей аналитической геометрии (которую он разрабатывал одновременно с П. Ферма), позволявшей алгебраизировать эту науку с помощью метода координат. Предложенная им система координат получила его имя. В работе "Геометрия" (1637), открывшей взаимопроникновение алгебры и геометрии, Декарт ввел впервые понятия переменной величины и функции.. В декартовой системе координат получили реальное истолкование отрицательные числа. Основные сочинения: "Геометрия" (1637), "Рассуждение о методе..." (1637), "Начала философии" (1644).


Рене Декарт — один из выдающихся философов нового времени. Философию в средние века называли служанкой  богословия. Благодаря трудам Декарта она превратилась в самостоя-тельную науку.

Декарт родился во Франции в знатной дворянской семье, которая владела обширными поме-стьями в провинции Турень. Мать Декарта умерла сразу после родов. Ребенок был очень слаб, никто не надеялся, что он выживет. Но кормилица, простая крестьянка, выходила малыша. В семье недолюбливали хилого мальчика и в шутку называли его «маленьким философом» за рассеянность и задумчивость.


В восемь лет Рене отдали в школу к иезуитам. Даже суровые монахи разрешали своему болезненному воспитаннику не вставать рано утром, и он почти до обеда лежал в постели и только потом посещал занятия.
Позже Декарт вспоминал, что размышления по утрам, когда все остальные зубрили уроки, запомнились ему как лучшие часы жизни.Особых успехов в учебе Декарт не достиг. Он так и не научился грамотно писать. Впоследствии некоторые свои философские и математические трактаты он издавал сам, и эти книги пестрели орфографическими ошибками. Декарт шутя говорил, что по его сочинениям не стоит учиться французскому языку. Больше всего в школе Декарта привлекали книги. Чтение заменяло ему путешествия по далеким странам. «Беседовать с писателями других веков то же, что путешествовать»,— писал Декарт.

Из наук Декарта увлекала математика. Все остальное, чему учили иезуиты, не вызывало у будущего философа доверия. Еще в детстве он пришел к выводу, что только математические знания точны и неоспоримы.


После школы Декарт, как и полагалось сыну знатного дворянина, отправился в Париж, чтобы поступить на военную службу. Сначала он с головой окунулся в столичную жизнь. Молодой человек завел знакомства среди знати и даже увлекся карточной игрой. Но однажды неожиданно для своих новых друзей он исчез. Декарт снял в парижском предместье домик и на два года погрузился в изучение математики. А потом решил повидать свет, определился в действующую армию и несколько лет провел в военных походах. Он не отличался на полях сражений и по-прежнему все свое свободное время отдавал математике.


Занятия математикой привели Декарта к открытию новой науки — аналитической геометрии. Он впервые нашел способ записать любую линию с помощью цифрового уравнения. Таким образом он как бы объединил алгебру и геометрию.


Но не одни точные науки интересовали Декарта. Его удивляло, почему математика применяется только в технике. Почему на ее основе нельзя объяснить весь мир, всю Вселенную.


Вернувшись в Париж, Декарт однажды присутствовал на богословском диспуте. Модный философ излагал придуманную им систему объяснения мира. Декарт попросил присутствующих, с восторгом принимавших рассказ, назвать ему хотя бы одну несомненную истину, лежащую в основе этой системы, и тут же привел двенадцать неоспоримых аргументов, которые доказывали ее ложность. Потом он предложил указать какое-нибудь ложное положение, вытекающее из этой системы,— и опять двенадцатью аргументами доказал его правдивость.


Так Декарт наглядно опроверг философию, построенную, на богословии. Сам же решил создать философию, опирающуюся на достоверные знания,— в первую очередь на математику. Для этого Декарт уехал в  Нидерланды — подальше от Парижа, близких и знакомых. Своим девизом он избрал древнее изречение: «Счастлив тот, кто прожил жизнь скрытым от всех». И только одному из своих друзей он оставил свой адрес, чтобы получать от него сведения о научной жизни и быть в курсе последних исследований.


За долгие годы уединения Декарт сделал много научных открытий в математике, физике, биологии и педагогике. Самым главным его трудом стал философский трактат «Рассуждение о методе». Выход в свет этой книги открыл новую эпоху в философии.


Декарт создал философию, основанную не на цитатах из Библии, а на способности человека мыслить и понимать окружающий мир. «Я мыслю — следовательно, существую»,— гордо провозгласил он в книге «Начала философии». И эта крылатая фраза сделала его знаменитым больше, чем научные открытия.


Декарт уподобил Вселенную, движение планет и солнца точному часовому механизму, который однажды был запущен Богом и в дальнейшем уже не нуждается ни в чьей помощи. Механизмом, но биологическим, представлял он и человека. Декарт признавал Бога и природу равнозначными началами мира. Такая философия получила название дуализм, от латинского слова «дуалис» — двойной. Основоположником дуализма считают Декарта.
Когда трактаты Декарта были опубликованы, к нему пришла слава. Первый министр Франции кардинал Мазарини назначил Декарту пожизненную пенсию. Многие монархи приглашали философа ко двору. Декарта не прельщала роль придворного. Но на приглашение шведской королевы Христины он ответил согласием. Христина была необычной королевой. Она обладала удивительной памятью, говорила на шести языках, читала в подлиннике латинских и древнегреческих философов и мечтала открыть в Швеции Академию наук. Написать устав Академии она и пригласила Декарта.


Поездка в Швецию кончилась трагически. Философ не выдержал суровой северной зимы, заболел и умер от воспаления легких.
Спустя 17 лет прах Декарта перевезли во Францию. К тому времени богословы уже объявили его философию вредной, а сочинения внесли в список запрещенных книг.

/В.Бутромеев. Детский плутарх.Великие и знаменитые. М.1996/


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню