Фалес - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Фалес

Биографии > Биографии математиков

ФАЛЕС греческий философ. 625547 гг. до н. э.

Прославилась Греция и именами своих философов. Самым первым из них был Фалес Милетский. Он жил во времена Солона и Креза и, занимаясь торговлей, побывал в Египте и Вави-лоне, многому научился у восточных жрецов. Фалес первым в Греции разделил год на триста шестьдесят пять дней, первым объяснил и предсказал солнечное затмение. Фалес не только привез в Грецию знания древнего Востока, но и сам сделал много открытий. В Египте он сумел определить высоту пирамид по длине их тени. Фалес был первым метеорологом — предска-зателем погоды. Путешествуя, он растратил свои деньги и жил небогато, потому что был занят исследованиями явлений природы и размышлениями. Он учил, что человеку нужна мудрость, а не деньги. Жители родного Милета насмехались над ним.
—Ты поучаешь людей, а сам живешь в бедности,— говорили ему.
Тогда Фалес занял в долг денег и скупил все маслобойни в городе. По его прогнозу должен был быть необычайно большой урожай маслин. Прогноз оправдался, и Фалес за одну осень заработал целое состояние. Тем самым он доказал, что если бы его интересовали деньги, то он со своими знаниями и умом мог стать богатейшим человеком.


Но философа занимали другие вопросы. Он размышлял над тем, что лежит в основе всех ве-щей, что является первоначалом мира. По его мнению, таким первоначалом была вода, ведь без воды не может существовать ничто живое. До нас дошли знаменитые афоризмы Фалеса:
— Что больше всего на свете?— Пространство.
— Что быстрее всего?—Ум.
— Что сильнее всего?— Необходимость.
— Что мудрее всего? — Время.
— Что труднее всего?— Познать самого себя.
— Что легче всего?— Дать совет другим.


Рассказывают, что однажды Фалес шел ночью и, не глядя себе под ноги, рассматривал звезд-ное небо. Он споткнулся и упал в яму. Люди начали смеяться над ним, а одна женщина сказала:
— Что ж, мудрец, хочешь познать то, что на небесах, а не видишь даже того, что у тебя под ногами?
Эта фраза стала знаменитой. Ответил на нее другой великий философ
- Гегель уже в девятнадцатом веке:
— Те, что смеются над философами, никогда не упадут в яму,— сказал он.— Ведь они уже лежат на самом ее дне.


/
В.Бутромеев. детский плутарх. 1994/

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню