Филимоново - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Филимоново

Искусство > Декоративное искусство > Русские промыслы

Игрушечные существа из деревни Филимона

Игрушка весела, забавна, радостна, красива. Но есть не только это. Интересно, например, что все тут в равной мере далеко от реальности жизни, в смысле поверхностного ее подобия. Между тем, эти ярко-полосатые «игрушечные существа - плоть от плоти земной жизни, от родной земли и почвы». (Семенова Т. С. Народное искусство и его проблемы. - М., 1977.) Женщина, которая их сделала, любит красоту, цвет, сочную шутку. Но при этом она смотрит в корень вещей, мало обращая внимание на мелочную пестроту и подробности. Вот и получается такое любопытное противоречие. Ярко так, что, кажется, еще нажать и глаз не стерпит. Броско, нарядно, празднично.


А между тем, вглядишься  и видишь, что далеко от пустоты и суетности. Очень далеко. Тут есть глубокое Чувство природной жизни. Животные и люди в этой жизни подчинены одним законам. Они дышат воздухом одного мира. Точнее - одного мифа. ( ... )


Красный с переливами конь стоит как вкопанный. Так и в  народе говорят. Стоит и играет всеми жилочками. Хотя нет тут никаких «жилочек», а есть неровные, глубоко и ярко проведенные полосы по шероховатой поверхности глины, но они-то и играют у коня красными живыми переливами. Так, думаю, ребенок и воспринимает игрушку: то ему кажется,  что она «как живая», то чувствует, что вся она от живо- го бесконечно, чудесно, непонятно отдаляется, чтобы еще ближе к живому коню приблизиться. Он воспринимает лучше, чем взрослые, эту истину - вечной, подвижности и преображения, приближения и нового, в туман  уходящего отчуждения.

Местное предание о рождении промысла филимоновской игрушки в деревне Филимоново Одоевского  района Тульской области
.

Помнят они [филимоновцы] и местное предание о том, что «глиняное дело» начал тут горшечник Филимон, по его имени и назвали деревню. Как хороший мастер он
будто бы прибыл в здешние места по желанию жены князя Воротынского и положил начало местному гончарству, в было это во времена Грозного. Легенда о Филимоне считается в какой-то степени исторической. Оказывается, в середине XVII в. близ города Одоево князем И.М. Воротынским был основан Богородицерождественский монастырь, главный соборный храм которого и сейчас украшает местность. ( ... )

Местные глинистые почвы давали плохой урожай, и развитие побочного крестьянского промысла было необходимо. Этим промыслом и стало гончарное ремесло на основе богатых здесь запасов глины. Игрушки лепили женщины и девочки, начиная с 7-8 лет. 3анимались этим
в свободное от сельских работ время – больше  зимой и весной; до покосов. Продавать свистульки возили в Одоев и ближайшие уездные города на базары и ярмарки. Только в одном Одоеве проходило семь ежегодных ярмарок, и к ним филимоновские мастерицы  готовили лучший товар. Мастера работать, с глиной есть в Филимонове и сейчас. До сих пор живут в деревне мастерицы-игрушечницы, что знают и умеют справить любую сельскую работу. Только игрушки свои лепят теперь не на базар, как прежде, а в Москву, на выставки, в художественные салоны. Лепят больше по старинке: «свистушки», барыню и солдата с уткой, всадника, коня, корову, оленя, птицу.

(Дайнг. Л. Русская народная игрушка. - М., 1981. - С.155)


Филимоновская деревушка!                      Молчаливая, не простая,
Синий лес, холмы, косогор.                       И глаза ее - сноп огня.
Лепят там из глины игрушку                      И узор из кругов и линий
И расписывают до сих пор!                        Обегает подола край:
Да, из красной обычной глины                  Красно-черный, порою синий -
Появляются вдруг на свет                           В руки взяв, смотри и играй.
Зайцы, конники, павлины                          Создана рукою умельца,
И солдатики - войска цвет.                         Говорит все еще она
Есть среди них фигурка такая,                   О младенческих снах земледельца
Непонятная для меня,                                  Где за солнцем спешит луна.

ФИЛИМОНОВСКАЯ ИГРУШКА

В Филимоново у нас
Кутюрье народные,
Наряжают они нас
Всё в расцветки модные.
Мы имеем свою марку,
Свой фасон, фактуру, цвет.
Полосатее игрушки
Больше точно нигде нет.
А модели наши тоже
Достопримечательные,
Как их талии тонки,
Посмотри внимательно

Вот барышня:
Зонтик грибком,
Руки крендельком,
Ходит девица-красавица
По улице пешком.
А это барашек-свисток,
Левый рог - завиток,
Правый рог - завиток,
На груди - цветок.

Хороша игрушка расписная
Вся поет, бесхитростна, светла.
И видна мне радость молодая
Ставшего искусством ремесла.
Не потому ль игрушкой этой
Народ так свято дорожил,
Что он свое стремленье к свету
В фигурки яркие вложил ...

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню