Гжель - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Гжель

Искусство > Декоративное искусство > Русские промыслы

Если в гжели вы бывали,
То посуду там видали.
Что за синие просторы!
И картины, и узоры!

Если спят у большака
В инее седом:
Спят деревья, спит река,
Скованная льдом.
Мягко падает снежок,
Вьется голубой дымок,
Дым идет из труб столбом,
Точно в дымке все кругом, голубые дали-
Гжелью это все давно мастера назвали.

Из истории керамики Гжели

25 мая 1724 г. вышло воззвание Мануфактур-коллегии, дающее льготы любому, кто захочет завести фабрику ценинных изделий. В том же году в Москве была открыта ценииная и табачных трубок фабрика Афанасия Гребенщикова - первое майаликовое производство в России. (Слово -ценинный- начала имело значение "китайский"). Выучившись у А. Гребенщикова новому мастерству и познав новый материал, гжельцы начали возвращаться в свои деревни и открывать у себя майоликовые заводы, налаживать майоликовое производство.Надо отметить, что гжельская майолика была значительно лучше и качественнее, чем московская, гребенщиковская. В 1778 г., не выдержав конкуренции, завод Гребенщикова закрывается. Гжель становится полноправным хозяином в производстве майолики - изготовлении супниц, тарелок, чашек, сервизов.

Гжельцы изготовляли из майолики чуть ли не весь ассортимент необходимой в домашнем обиходе посуды. Однако в народе всегда жила потребность в нарядных, ярких художественных изделиях.  Так появились в Гжели изделия, принесшие ей всемирную славу, - это квасники (сосуды для кваса, пива), кумганы, декоративные настенные тарелки, кувшины в виде двуглавых орлов.


Чаще других изображений на гжельских квасниках и блюдах встречаются архитектурный пейзаж и мотивы природы: растения, животные, птицы. Особенно птицы. Они изображались в разных позах, стоящими или сидящими, клюющими, взлетающими, порхающими, устроившимися на ветвях, оглядывающимися назад (птицы-оглядыши). Мастера живо схватывали и передавали позы и повадки пернатых.


/Астраханцева Т. Сопроводительный текст к слайд-фильму "Гжельская керамика" / Сост. Т. Я. Шпикалова. - М., 1992. - С. 6, 7./


Синие птицы по белому небу,
Море цветов голубых,
Кувшины и кружки - быль или небыль?
Изделия рук золотых.
Синяя сказка - глазам загляденье,
Словно весною капель,
Ласка, забота, тепло и терпенье -
Русская, звонкая Гжель.

Со старинной сказкой схожи
Появились предо мной ...
Их цветы на что похожи?
Цвет их сине-голубой,
Темно-синий, белый тоже ...
Птицы яркие летают, кувшинки расцветают
На посуде расписной.

Лист бумаги я возьму,                   Синий лебедь, синий луг
Речку нарисую           
                 Над моей рекою.
По желанью своему -     
              Удивляется мой друг:
Синюю, большую.          
              - Что ж это такое?!
Синий над рекой рассвет.    
        Синим даже камыши!
Хорошо, похоже!           
              Ты перестарался ...
я березку в синий цвет   
             - Все сломал карандаши ...
Разукрашу тоже...           
            Синий вот остался ....

Гжель (гжельская керамика) - изделия керамических промыслов Московской области, центром которых была бывшая Гжельская волость - деревни Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Бохтеево, Новохаритоново, Володино, Кузяево. В настоящее время изделия производят в тридцати селах и деревнях бывших Бронницкого и Богородского уездов, в 60 км от Москвы (ныне Раменский район). Слово «гжель» происходит, возможно, от «жечь». Впервые местность Гжель упоминается среди других в духовной грамоте Ивана Калиты, затем - во всех духовных грамотах великих князей, а Иван Грозный обозначил ее как «государеву дворцовую волость», то есть собственность двора.

читать далее...

Гжель справедливо называют родиной и колыбелью русской керамики. Около половины всех русских фарфорово-фаянсовых заводов России в XIX веке находились в Гжели. А. Б. Салтыков знакомит нас с прекрасными образцами керамики конца XVIII века, среди которых имеются и настольные кувшины, выполненные в технике майолики. Художники Гжели при создании настольного кувшина прежде всего учитывали его практическое назначение, отличное от кувшина-водоноса.

читать далее...

Белоснежные фарфоровые чайники, подсвечники, часы, фигурки людей и животных, украшенные синей росписью, называют «гжель», по имени небольшой подмосковной деревни Гжель. Там на заводах создают фарфоровые вещи, разные по форме и по росписи. И так хороши эти изделия, так полюбились они людям, что слава о гжельском искусстве разнеслась не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. За что гжель нравится всем? Чем она отличается?

читать далее...

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню