Светотень - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Светотень

Искусство > Графика и рисунок

СВЕТОТЕНЬ

Основными выразительными средствами рисунка являются: линия, штрих и пятно, или светотень.

Линия в зависимости от назначения выполняет различные функции: вспомогательные — при компоновке и линейно- конструктивном построении форм предметов; пространственные — для передачи пространственного положения формы в условиях освещения и пространственной среды; плоскостные — в декоративно-прикладном искусстве и графике. Отсюда и разнообразный характер линий. Пространственную линию выполняют то энергичным нажимом карандаша, акцентируя выступающие, участки формы, то легким касанием, помечая уходящие в глубину плоскости.

Штрих — это относительно короткие линии, с помощью которых в тоновом рисунке подчеркивают характер формы. Выразительность штриха зависит от мастерства рисовальщика и его вкуса. Техника штриха, особенно штрихов по форме, играет особую роль в выявлении поверхностей предмета, его конструкции, объема . Положенные рядом штрихи воспринимаются тоновым пятном. Плотность тона достигается сближением одних штрихов с другими, повторным нанесением ряда штрихов на поверхность листа бумаги.

Светотень показывает степень освещенности поверхности предмета. Понимание закономерностей- светотеневых градаций и связанных с ними тональных отношений способствует овладению учебным рисунком. Только с помощью светотени можно превратить плоский круг в объем шара.

  • Свет — поверхность, на которую падают прямые лучи.

  • Блик — самое светлое пятно на плоскости. Обычно яркие блики хорошо видны на блестящих (полированных или лакированных) поверхностях предметов.

  • Полутень появляется на плоскостях, освещенных косыми, скользящими лучами света.

  • Тень, или собственная тень, образуется на поверхностях, куда, прямые лучи света не попадают. Чем ближе к источнику света, тем темнее грань теневой плоскости. Такой эффект получил название линии светораздела или линии собственной тени.

  • Рефлекс — участок теневой поверхности, подсвеченный отраженными лучами света. Рефлексы, как правило, темнее полутонов.

  • Падающая тень образуется от освещенных участков формы, которые «берут на себя», задерживают прямые лучи света. Граница тени, падающей на лежащее позади модели пространство или находящиеся рядом предметы, называется линией падающей тени .


Тон — воспроизведение в рисунках свойственных натуре светотеневых градаций на объеме. На предметах с ровной, мягко изогнутой формой, не имеющей четко ограниченных гранями плоскостей; переход от света к тени будет происходить постепенно, без резкого перепада светотеневых отношений. Для такой формы характерен плавный, насыщенный полутонами переход от самого светлого к самому темному пятну .


Падающие тени строят касанием линий луча света в точках освещенных плоскостей и его пересечением с проекцией на плоскость, воспринимающую падающую тень. Конфигурация падающей тени определяется объемом формы самого предмета.


Направление и длину падающей тени предметов при рисовании с натуры и на темы надо передавать на глаз, учитывая положение и выстоу источника света по отношению к предмету.

свет и тень необходимо использовать не только в передаче объема предметов, но и в композиции рисунка, в передаче пространства.

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню