Майолика - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Майолика

Искусство > Декоративное искусство > Русские промыслы

ГЖЕЛЬСКАЯ МАЙОЛИКА

В широком смысле майоликой называют изделия из цветной обожженной глины с крупнопористым черепком, покрытые глазурью. Свое название они получили по месту изготовления - итальянскому острову Мальорка. Время появления - XV-XVI века. Особенностью майолики является нанесение красок перед обжигом по сырой непрозрачной глазури (обычно белого цвета). После обжига получалось цветное изделие с яркими красками и крупнопористым черепком. Майолику прежде всего отличает массивность и в то же время плавность форм в сочетании с яркой цветной поливой.

Применение майолики в декоративном искусстве и ее формы были достаточно разнообразны. Это прежде всего живопись (портреты, многофигурные композиции на декоративной посуде, плакетках и панно), скульптура (работы семьи делла Роббиа), а также архитектурные облицовки, посуда, статуэтки.

Майолика была распространена повсеместно, начиная с Ближнего Востока (Египта, Вавилона, Ирака) до стран Европы (Испании, Германии, Франции), где период расцвета майоликового производства наступил в XVII-XVIII веках.


Последующий его упадок связан прежде всего с появлением фаянса и фарфора.


Изделия из майолики мы встречаем в основном в творчестве художников-керамистов. Так, после второй мировой войны к ней обращаются П.Пикассо и Ф.Леже. Их творчество отличается ярко выраженным экспериментаторским характером, они ищут как новые формы, так и возможности проявления майолики в цвете, глазури, эмали.


В России майолика  стала известна еще в ХI веке, а в XVII-XVIII веках эта техника носила наименование ценины. Русские мастера ценинного дела изготовляли не только посуду, но и детали для облицовки домов и оформлении интерьера. Они широко применялись в архитектуре Ярославля и Москвы в ХVII веке (наличники окон, порталы, фризы, фигуры святых, изразцовые печи): В ХVIII веке майоликовую посуду, изразцы, мелкую пластику преимущественно с монохромной росписью по белому фону выпускал завод Гребенщикова в Москве, с полихромной - мастерские Гжели.

В конце XIX - начале ХХ вв. майолика стала использоваться и русскими художниками. Декоративная майолика разнообразных цветов привлекла внимание М.Врубеля, В. Васнецова, А.Головина.


В современной практике майоликой также называют керамику с цветными глазурями на фаянсовом белом или цветном черепке.


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню