Саврасов - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Саврасов

Биографии > Биографии художников

САВРАСОВ Алексей Кондратьевич (1830-1897) - русский художник-передвижник, мастер пейзажной живописи, преподаватель. Родился в Москве, в купеческой семье. Ещё ребёнком писал акварели, которые москвичи с охотой покупали. В 1844 г. вопреки воле отца поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое закончил в 1850 г. В том же году Саврасов получил звание неклассного художника за картину "Вид Московского Кремля при луне" (1850).

В 1854 г. за полотна "Вид в окрестностях Ораниенбаума" и "Морской берег в окрестностях Ораниенбаума", которые экспонировались на выставке в Академии художеств, Саврасов получил звание академика. В 1857 г. Саврасов был назначен руководителем пейзажного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Один из любимых его учеников, И
. Левитан, впоследствии стал мастером пейзажной живописи.

Женитьба на Софье Карловне Герц - сестре известного археолога и историка искусства сблизила художника со многими известными людьми. Саврасов поддерживал дружбу с художником В. Перовым, меценатом П. Третьяковым, другими известными деятелями искусства.


К ранним работам художника относятся пейзажи "Вид в селе Кунлево. (1855), "Вечерний пейзаж" (1861), "Сельский вид" (1867). В этих произведениях уже проявляются типичные черты твор-чества художника: лирическое восприятие природы, любование русским пейзажем, передача настроения.


В 1862 г. Саврасов по предложению Общества любителей художеств посетил Германию, Данию, Францию, Швейцарию. В 1869 г. за картину "Лосиный остров" Саврасов был удостоен первой премии на конкурсе Московского общества любителей художеств.
Поездка с женой по Волге оказала большое влияние на дальнейшее творчество художника - в результате появилась знаменитая серия волжских пейзажей: "Разлив Волги под Ярославлем", "Печерский монастырь, близ Нижнего Новгорода" (1871) и др.

Центральным произведением Саврасова, благодаря которому он занял одно из ведущих мест в истории русского искусства, стала картина "Грачи прилетели" (1871). Впервые показанная на Первой выставке Товарищества передвижных художественных выставок, членом-учредителем которого был Саврасов, эта работа стала одной из самых популярных. И это не было удивительным - ведь никто до Саврасова так глубоко и поэтично не раскрывал красоту русского пейзажа. Художник сумел передать настроение наступающей весны, обновления природы, ожидания перемен.


Полотна Саврасова многообразны по передаче состояний природы, колориту и настроению, но в них всегда ощущается восхищение, любовь и трепетное отношение к красоте родного края.


см. также
здесь

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню