Женщины- математики - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Женщины- математики

Биографии > Биографии математиков

ГИПАТИЯ Александрийская (ок. 370- ок. 415) - видная представительница древнегреческой философии и математики.  
Образование Гипатия получила под руководством своего отца, принадлежавшего к числу ученых Александрийской школы. Гипатия, помимо математики, занималась также философией и астрономией. Ее сочинения до нас не дошли. Но хорошо известно, что Гипатия написала обстоятельные комментарии по теории конических сечений Аполлония Пергского и на алгебраические сочинения Диофанта Александрийского. Кроме того, ею составлен ряд работ по философии и астрономии. Кроме того, ею составлен ряд работ по философии и астрономии.


Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в знаменитую Александрийскую школу. Она  заняла кафедру философии, одну из ведущих кафедр школы. Лекции она читала при большом стечении слушателей. На поклон к женщине - философу и математику со всех концов Римской империи стекались ученые, чтобы приобщиться к источнику красоты и ума.


Эта растущая в народе популярность язычницы Гипатии не нравилась архиепископу Кириллу, и он решил уничтожить ее. Кирилл натравил на Гипатию монахов. Затем тело мученицы волочили по улицам  Александрии.
Считают, что на момент смерти ей было 60. Кирилла причислили к лику святых. С гибелью Гипатии Александрийской фактически закатилось солнце древнегреческой математики. Гипатия была ее последней представительницей. "После этих последних вспышек пламя греческой математики погасло, как догоревшая свеча",- писал Ван дер Варден  в книге "Пробуждающаяся наука".


Гипатия изображния в "Афинской школе" Рафаэля. В точности неизвестно, как она выглядела, друзья отмечали ее првлекательную внешность.


АНЬЕЗИ Мария Гаэта́на (1718 —  1799) — итальянский математик и филантроп.

Она происходит из зажиточной купеческой семьи, в которой был 21 ребёнок. Мария Гаэтана была старшей из детей. Её отец был профессором математики, он с детства поддерживал математические способности дочери и позаботился о хорошем образовании Марии Гаэтаны.


С детства она проявляла недюжинные таланты в познании языков и философии. В девятилетнем возрасте Мария написала латинский трактат, где защищала право женщин на образование. В научном салоне своего отца с 13 лет она делала философские доклады на 7 языках, древних, восточных и европейских. Математике она училась у Рамиро Рампинельи, римского и болонского профессора математики.


В 17 лет Мария изучила труд Гийома Лопиталя «О конических сечениях»  и написала комментарии к нему. Она ознакомилась с его основной работой «Анализ бесконечно малых», освоила «Анализ» Шарля Рейно, труды итальянских математиков Гвидо Гранди  и Габриэля Манфреди. В возрасте 21 года она захотела уйти в монастырь, но её отец был против. Она подчинилась его воле и занялась математикой. В собственной миланской типографии он печатал все сочинения, написанные Марией.

Первую работу «Философские суждения» (Propositiones Philosophicae, 1738) Мария опубликовала в 20–ти летнем возрасте. В 30–летнем напечатала «Основы анализа» (Istitutioni analitiche) на итальянском языке, содержавшие более 1000 страниц. Эту книгу Мария Аньези писала почти 10 лет как учебник для своих младших братьев и сестёр, и там излагались все разделы математики начала XVIII века.
В первом томе (1748) даны геометрические методы Декарта и теория алгебраических уравнений. Во втором томе (1749) систематически изложена теория дифференциального и интегрального исчисления.  Этот труд пользовался славой и переводился на многие языки вплоть до начала XIX века.

Кривая Верзиера названа именем Марии Гаэтаны, которая исследовала эту кривую. Она имела также достижения в дифференциальном исчислении.

В 1748 году Папа римский Бенедикт XIV присвоил ей звание профессора Университета Болоньи. Однако она никогда не преподавала в университете.
Когда Марии Гаэтане было 34 года, умер её отец. С этого времени она занялась филантропической деятельностью и начала изучать теологию. Она помогала бедным и больным и давала приют бездомным в своем доме. С 1771 года в течение 28 лет Мария Гаэтана руководила приютом для старых женщин. Она была знакома с Моцартом, Гайдном и Сальери.

КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна ( 1850 - 1891 гг.) -выдающийся  русский математик; первая в мире женщина - профессор и член - корреспондент  Петербургской академии наук.

Отец заметил тягу дочери к математики и вскоре Софья стала брать уроки у известного педагога А.Н.Страннолюбского.
На первых же занятиях с Софьей Страннолюбский был крайне удивлен тем, что его ученица все премудрости высшей математики схватывала буквально на лету. Женщине было тяжело в дореволюционной России. В сущности, она была бесправным существом. Ее интересы обычно замыкались семейным очагом. Доступ женщинам в высшие учебные заведения был запрещен. Так Софья Ковалевская не могла в условиях царской России поступить в университет, и вынуждена была уехать за границу. Женщин в университеты и там не принимали.Чтобы получить паспорт замужней женщины, который нужен был для выезда за границу, она вступила в фиктивный брак с В.О.Ковалевским.

Приехав в Берлин, Софья Ковалевская спешит послушать лекции всемирно известного математика, профессора Берлинского университета Карла Вейерштрасса. Вейерштрасс принял Софью Ковалевскую весьма холодно и, чтобы скорей отвязаться от назойливой посетительницы, дал ей несколько трудных задач, надеясь, что она не справится с заданием. Однако, Софья справилась с задачами и после этого Вейерштрасс согласился заниматься с ней частным образом. Вскоре Софья стала его любимой ученицей.


Годы упорного труда закончились для Ковалевской тремя самостоятельными научными исследованиями. За эти работы в 1874 году Ковалевской была присужена степень доктора философии "с наивысшей похвалой".В 1888 году Ковалевская закончила научную работу - "Задача о вращении твердого тела около неподвижной точки". Эта работа явилась подлинным научным триумфом Ковалевской. Она решила проблему, над которой ученые бились безуспешно в течении многих лет.


В 1889 году Ковалевской была присуждена еще одна премия, на этот раз Шведской академией наук, за  вторую работу о вращении твердого тела.П.Л.Чебышев в 1889 году совместно с академиками В.Г.Имшенецким и В.Я.Буняковским добился избрания Ковалевской членом-корреспондентом Российской академии наук.10 февраля 1891 года на 42-м году жизни в расцвете своих творческих сил Софья Ковалевская скончалась от воспаления легких.


БАРИ Нина Карловна ( 1901 - 1961 гг.) - советский математик, доктор физико-математических наук, профессор МГУ.

Нина Бари росла одаренным ребенком. Еще в гимназии она увлеклась математикой, кото-рую считала любимым предметом. Нина Карловна была одной  из первых женщин, поступивших учиться  на физико-математический факультет Московского университета. Это был первый прием  в университет после Октябрьской революции. В 1925 году Бари блестяще окончила аспирантуру Московского университета, а в январе следующего года успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему  " О единственности тригонометрических разложений".


Первые результаты  по теории множеств Нина Карловна получила еще в студенческие годы, когда училась на  третьем курсе университета. О результатах своих исследований она доложила на заседании математического общества. Ее слушали прославленные ученые нашей страны.


Степень доктора физико-математических наук ей присудили в 1935 году, когда она была уже известным ученым, имевшим большие заслуги в изучении тригонометрических рядов и теории множеств.


Н.К.Бари - ученый с мировым именем. С 1927 года она - член Французского и Польского математических обществ. Бывала несколько раз за границей. В 1927 году в Париже активно участвовала в семинаре академика Адамара. Через год, снова в Париже, ведет большую научно-исследовательскую работу. Нина Карловна представляла советскую математическую школу на международных математических конгрессах в Болонье (1928) и в Эдинбурге (1958). Она выступала с обзорными докладами и на различных математических конференциях и съездах у нас в стране. 15 июля 1961 года Бари погибла, попав под поезд.

ЯНОВСКАЯ Софья родилась в местечке Пружаны бывшей  Гродненской губернии. Детство ее прошло в Одессе, куда переехали родители. Там окончила 2-ю городскую женскую гимназию, где преподавателем был известный историк математик И.Ю.Тимченко, пробудивший любовь девушки к этой науке.  Дальнейшее образование она продолжала на Высших женских курсах, сначала на естественном отделении, а потом, по совету видного математика того времени С.О.Шатуновского, на математическом отделении. Шатуновский привил Яновской вкус к философии математики и математической логике.

Однако серьезные занятия математикой пришлось отложить на долгое время - время революции. К научным занятиям С.А.Яновская вернулась в 1923 году. Она едет в Москву. В 1924 году Софья Яновская приступает к занятиям в Институте красной профессуры. Здесь она интересуется историей и проблемами математики.


В 30-х годах, продолжая научно-педагогическую деятельность в Москве, Яновская работает в Академии наук в Ленинграде, где руководит методологическим семинаром для научных работников.


Яновская имеет свыше 40 печатных научных работ. Она - участник многих математических съездов и конференций, с трибуны которых выступает с критикой идеализма в современной философии математики, а также по вопросам истории математики и математической логики.


В 1950 году в результате исследований научного наследства Лобачевского по вопросам оснований геометрии Софья Александровна выпустила в свет книгу "Передовые идеи Лобачевского - орудие борьбы против идеализма в математике". В этой книге она показывает, что великий русский ученый вел борьбу с произвольными допущениями в математике. В ходе этой борьбы он сформулировал аксиому параллельных прямых и создал более полную теорию параллельных линий.
За совокупность научных работ в 1931 году С.Яновской присуждено звание профессора, а в 1935 году, без защиты диссертации, - ученая степень доктора физико-математических наук.

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню