Гравюра - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Гравюра

Искусство > Графика и рисунок

Эстамп

В графическом искусстве существенное место занимает эстамп (от фр. estamper штамповать). Эстамп - художественное графическое произведение, представляющее собой оттиск на бумаге с печатной формы, выполненной  самим автором.


Материалом для печатной формы, на которую наносится изображение, может быть специальный камень. Эта графическая техника и сам отпечаток, полученный с такой формы, называется литографией. Эстампы печатаются и с форм, на которых изображение награвировано (от фр. graver вырезать), это гравюры. Материалом для печатной формы гравюр служат дерево (ксилография), линолеум (линогравюра), металл медь, цинк (офорт).


Техника гравирования заключается в следующем. На доску (деревянную, металлическую, линолеум) сначала наносится (вырезается) изображение специальными для каждого вида гравюр инструментами. В деревянной продольной гравюре, где берется доска, распиленная вдоль волокна дерева (поэтому ее называют продольной), основным инструментом являются  ножи разной формы и величины. В деревянной торцовой гравюре, выполняемой в досках, распиленных поперек волокон, применяются штихеля узкие стальные стержни с режущим концом. В гравюре на металле (офорте) рисунок на металлической доске процарапывается специальными иглами, а затем протравливается кислотой. Отсюда происходит название гравюры на металле (от фр. eau-foгte азотная кислота).


Затем на награвированные доски наносится краска. В деревянных досках и линолеуме краска покрывает возвышающиеся места, оставляя незаполненными, светлыми углубления, вырезанные ножом или штихелем. В металлических досках краска, наоборот, заполняет процарапанные иглами углубления, собственно штрихи. На приготовленную таким образом доску кладут лист бумаги и отпечатывают рисунок на станке или вручную путем притирания бумаги к печатной форме с помощью валика.


В деревянной гравюре, и линогравюре  изображение оттискивается на бумагу с выступающих мест (так называемая высокая печать), в офорте изображение отпечатывается из углубленных мест (так называемая глубокая печать). В литографии оттиск производится с плоской ровной поверхности литографского камня, где краска удерживается лишь на штрихах, нанесенных литографским карандашом или тушью, и не закрашивает остальную поверхность камня благодаря ее особой химической обработке (так называемая плоская печать). Свойство материала, из которого сделана печатная форма, и характер получаемого на ней штриха определяют в значительной степени выразительные возможности того или иного вида гравюры и литографии.

Литография
Самым простым и удобным материалом для воспроизведения на нем изображения является литографский камень - вид плотного известняка. На литографском камне рисуют так же, как и на бумаге, только специальными литографскими карандашами или тушью. Нанесенные на камень штрихи принимают на себя и удерживают печатную краску и не принимают воду. После нанесения на камень рисунка его травят специальной «вытравкой» отчего места камня, где нет штрихов, приобретают способность смачиваться водой и не принимать на себя печатную краску. Камень увлажняют водой и накатывают на него валиком печатную краску. Краска удержится только на, штрихах, и они отпечатаются на бумаге -  составят рисунок.


Отпечаток, полученный с литографского камня, непосредственно передает рисунок, нанесенный рукой художника. Поэтому литография способна воспроизводить и гибкую мягкую карандашную линию, и короткий плотный штрих, и растушевку, и сплошную заливку тушью.

Гравюра.
Как и во всех остальных видах графического искусства, основными художественными средствами гравюры являются сочетания белого и черного, линия и штрих, пятно. Но сам характер штриха его толщина, пластичность, подвижность. В значительной степени зависит от материала печатной формы, от доски, на которой режется изображение.

Ксилография.
Дерево материал, требующий при обработке усилий. Оно нелегко подчиняется граверу и как бы само направляет художника в выборе изобразительных приемов. Особенно это относится к доскам продольного разреза, то есть к продольной гравюре самой древней гравюрной технике.


Чтобы получить на оттиске черный штрих, его обрезают на доске ножом с двух сторон, то есть ограничивают углубленными белыми штрихами. Это трудоемко и сложно. И тем не менее приемы гравирования у талантливых мастеров продольной гравюры разнообразны.


Проще и легче оказалось гравировать торцовые доски в изобретенной значительно позже торцовой гравюре, что обогатило и расширило художественные возможности ксилографии. Штихелями различной формы можно вырезать на твердой поверхности  доски тончайшие линии в разных направлениях, частой штриховкой передавать сложные тональные и цветовые отношения, освещенность, строить форму, объем, глубину и пространство не только при помощи черных, но и при помощи белых штрихов.

Линогравюра.
Линогравюра самый молодой вид гравюры. Она появилась в конце XIX -начале ХХ века и очень быстро завоевала признание, что объясняется прежде всего легкостью и простотой ее выполнения по сравнению с другими видами гравюры. Линолеум материал не очень твердый, поэтому он легко режется и позволяет гравировать  прямо с натуры, без предварительного рисунка, как бы рисовать резцом на податливо-мягкой поверхности.  На не очень твердой, рыхлой поверхности линолеума штрихи получаются не тонкие и частые, как в ксилографии, а более широкие и редкие, отчего формы становятся обобщеннее и изображение лаконичнее. Гибкость, пластичность, укрупненность штриха дают линогравюре большую тонально-цветовую насыщенность, своеобразную «живописность» по сравнению с гравюрой на дереве. Пятна, нечастая штриховка, контурные линии воспроизводят цветовые и световые градации, черные и белые цвета в зависимости от их пространственного размещения звучат по-разному, производя впечатление различных цветов, их насыщенности и освещенности.    


Линогравюры нередко бывают цветными, для чего используется столько досок, сколько цветов будет в гравюре.

Офорт
Офорт гравюра на металле имеет много разновидностей, так называемых манер, которые отличаются друг от друга приемами обработки печатной формы и средствами художественного выражения. Кроме классического офорта, где штрих протравливается кислотой, существует вид гравюры, где рисунок процарапывается только иглой без дальнейшего травления. Эта манера называется сухой иглой.


Помимо этих штриховых манер, в офорте есть манеры тоновые. В них изображение создается не столько штрихами, сколько или тональными плоскостями, как в акватинте (от лат. aqua вода и tinta цвет), где рисунок напоминает акварель, или сплошными черными плоскостями; как в меццо-тинто (черная манера). Есть такие офортные манеры, оттиски которых напоминают или рисунок кистью, или рисунок углем и карандашом. В зависимости от глубины штрихов на бумагу  переносится слой краски различной толщины, что дает тональную насыщенность.


На металлическую доску изображение наносят острой, подвижной офортной иглой без особого физического усилия и напряжения, подобно рисованию по бумаге карандашом или пером.

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню