Матрёшка - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Матрёшка

Искусство > Декоративное искусство > Русские промыслы

Знаменитая русская матрёшка, известная далеко за пределами России, имеет почти столетнюю историю. За этот, сравнительно небольшой исторический период, она стала одним из всеобъемлющих образов России, символом русского народного искусства. В настоящее время существует несколько центров по изготовлению и росписи матрёшек. Это подмосковный Сергиев Посад, нижегородские центры в городе Семёнове, в сёлах Полховский Майдан и Крутец.

Известны расписные - вятские, тверские, марийские, мордовские матрёшки.

Русская деревянная расписная кукла появилась в России в 90х годах XIX века, в период бурного экономического и культурного развития страны. Это было время подъёма национального самосознания, когда в обществе всё настойчивее стал проявляться интерес к русской культуре вообще и к искусству в частности. В связи с этим возникло целое художественное направление, известное под названием «русский стиль».  Восстановлению и развитию традиций народной крестьянской игрушки уделялось особое внимание. С этой целью в Москве была открыта мастерская «Детское воспитание».  В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником, членом мамонтовского кружка С.В.Малютиным (1859-1937). Его матрёшка представляла собой круглолицую крестьянскую девушку в вышитой сорочке, сарафане и переднике, в цветастом платке, держащую в руках чёрного петуха. Русскую деревянную куклу назвали матрёшкой. В дореволюционной провинции имя Матрена, Матрёша считалось одним из наиболее распространённых женских имён, в основе корня которого лежит латинское слово «mater», означающее- мать.

Первая русская матрёшка, выточенная  В. Звёздочкиным, была восьмиместная. За девочкой с чёрным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все фигурки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спелёнатого младенца.  Идея создания разъёмной деревянной куклы была подсказана С.В. Малютину японской игрушкой. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Японцы, кстати, утверждают, что первым выточил подобную игрушку на острове Хонсю русский монах.



РУССКАЯ МАТРЁШКА

В сарафане и платочке,
На плече коса -
Наша русская матрёшка,
Ох, как хороша!
Знаменита за границей,
Популярна дома,
Белотела, круглолица
Русская Матрона!
Говорят, что иностранка
Она в происхождении,
То ли японка, китаянка,
Но мы другого мнения.
Нет игрушки русской более,
Русский дух в ней, колорит,
Она с детства всем знакома,
Искра божья в ней горит.
Дома или за границей
Встретим твой знакомый лик,
Сразу взгляд наш заискрится,
Сразу сердце заболит.
Ведь в матрёшке - вся Россия,
Щедрая на урожай,
В ней размах российский, сила.
Ну ж, любую выбирай!

Поколдую я немножко,
У меня одна матрёшка.
На столе она стояла
А теперь их десять стало.

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню