Мозаика - математика и искусство

Перейти к контенту

Главное меню:

Мозаика

Искусство

Мозаикой называется изображение, выполненное из цветных камней, смальты, керамической плитки, и т. д. этот вид искусства дошёл до нас из глубины веков. По большей части мозаикой отделывали пол, при украшении стен отдавали предпочтение фрескам. Первая мозаика появилась в Древней Греции, а потом уже в Древнем Риме и Византии.  Искусство укладки мозаики получило весьма широкое распространение, хотя после такого расцвета искусство было забыто. В те времена были рождены по-настоящему величественные произведения искусства из мозаики. Мозаики в Древнем Риме выкладывались из маленьких кубиков смальты или камня. А случае невозможности достать какой либо из этих компонентов люди часто использовали для мозаики гальку или камешки.

В Византии с помощью мозаики чаще всего украшали храмы, ведь на мозаике происходила поражающая воображение игра света необыкновенной яркости.

Возникшая в 12 веке самая сложная из всех мозаик -  флорентийская мозаика – отличалась от римской тем, что рисунок создавался не из мелких кубиков, а из точно подогнанных друг к другу разноцветных пластинок мрамора и яшмы. Техника флорентийской мозаики предполагает создание художественного изображения из сочетания поделочных камней разных цветов, оттенков и геометрических форм. Отличительной особенностью флорентийской мозаики является тщательная, без швов, подгонка пластинок, расположенных в одной плоскости. Художественный эффект флорентийской мозаики основан на идеальном подборе оттенков камней с использованием их естественного рисунка.

К концу 16 века была выработана та особая техника мозаики, которая практически не претерпела никаких изменений.

На Руси мозаика появилась после принятия христианства с 10 века. Но не стала распространённой из-за дороговизны материала. Смальту приходилось привозить из-за моря, так как у нас её делать не умели. Мозаика из смальты, казалось, ушла навсегда после татаро-монгольского ига, но в 18 веке великий русский учёный Михаил Ломоносов заново изобрёл  технику изготовления мозаики из цветного стекла. Он организовал целую мастерскую с фабрикой для изготовления смальты, опытным путём создал рецепты для её варки. Известна его мозаика «Полтавская битва». После этого в России было изготовлено великое множество настенных панно в технике римской или византийской мозаики.

На Урале появляется русская мозаика, для изготовления которой используется мрамор, яшма, малахит, лазурит и другие полудрагоценные камни. Часто использовался обратный набор мозаики, который в исполнении проще, чем прямой. Обратный набор заключается в том, что при нём изображение выкладывается на кальку лицевой стороной вниз, а после закрепления композиции с тыльной стороны её лицевая часть обрабатывается. Поверхность может шлифоваться или покрываться воском. В результате получается эффект мозаики, но фактура издалека напоминает больше фактуру гобелена или ковра, нежели камня.

В советское время мозаика активно применялась для украшения Московского метрополитена. Например, на станции «Маяковская» мозаика выполнена в технике римской мозаики по эскизам художника Дейнеки. Прочность и долговечность мозаики, устойчивость к воздействию окружающей среды, удивительная красота, цветовая насыщенность – вот качества, делающие мозаику вечно молодой и популярной. Интерьер, в котором используется художественная мозаика – знак проявления хорошего  вкуса, стремления к проявлению роскоши и фундаментальности, вечности и современности.


Мозаичные картины обладают одним из наиболее ценных свойств – они вечны, так как краски камней не тускнеют, не выцветают и не осыпаются.



Статья из журнала Наука и жизнь "Мозаика" скачать

 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню