Перейти к контенту

Главное меню:

Сказки Рачёва

Искусство

Евгений Михайлович Рачёв (1906–1997), известный художник-анималист, родился в Томске. До четырнадцати лет он жил в деревне у бабушки. С детства Женя очень любил лес и не раз бывал в тайге, интересовался жизнью зверей и птиц, наблюдал за ними, подмечал их повадки и рисовал увиденное.

Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, шла Гражданская война. Спасаясь от голода, он был вынужден в одиночку добираться из Сибири в Краснодарский край. Ему помогли солдаты, возвращавшиеся с фронта. Они взяли уставшего и исхудавшего паренька в свой вагон-теплушку, обогрели, накормили и довезли до Новороссийска. Там, мечтая о кораблях и морских просторах, он поступил в мореходную школу. Однако из-за проблем со здоровьем от мореходки ему пришлось отказаться. Зато юноша опять начал рисовать.

Он пошёл учиться в Кубанский художественно-педагогический техникум и в 1928 году окончил его с отличием. Потом Рачёв переехал в Киев и поступил на полиграфический факультет Киевского художественного института. Практически сразу он начал активно сотрудничать с различными издательствами в качестве художника-иллюстратора.

В 1936 году рисунки Рачёва увидели в «Детгизе» и пригласили в Москву. Молодой художник переехал в столицу и стал активно работать, но вскоре началась Великая Отечественная война, и он ушёл на фронт. Узнав, что рядовой Рачёв умеет рисовать, командование поручило ему оформлять фронтовую газету.

После войны Евгений Михайлович продолжил работу в «Детгизе», кроме того, он сотрудничал и со многими другими издательствами. А начиная с 1960 года Рачёв стал главным художником в издательстве «Малыш» и оставался им около двадцати лет.

Вклад Рачёва в историю детской книги трудно переоценить. Работе с книгами он посвятил всю свою творческую жизнь — более шестидесяти лет — и создал сотни прекрасных рисунков: красочные акварели, натурные зарисовки животных, аллегорические образы героев басен. Его по праву можно назвать одним из самых популярных детских художников прошлого века.

С иллюстрациями Рачёва было издано множество книг, среди которых «Кладовая солнца» и «Золотой луг» М. М. Пришвина, «Мои звери» В. Л. Дурова, «Алёнушкины сказки» Д. Н. Мамина-Сибиряка, сатирические сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина. Он создал замечательные рисунки к произведениям В. М. Гаршина, И. Я. Франко, Л. Н. Толстого, В. В. Бианки и, конечно же, к народным сказкам — украинским, русским, белорусским, венгерским, румынским, таджикским, а также к сказкам народов Севера.

Чаще всего Рачёв писал акварелью или гуашью, придавая особую объёмность изображению с помощью чёрного контура.

Звери у Рачёва не просто похожи на людей и одеты в детально выписанные национальные традиционные костюмы. Это человеческие характеры, отражённые в образах сказочных героев-животных. Каждый штрих, жест или поза в рисунках наполнены эмоциями; выражение глаз и мимика передают настроение нарисованных зверей и птиц. Они чувствуют, думают, радуются или грустят. Они по-настоящему живые.

Художник ценил и понимал красоту родной природы. Он часто бывал в зоопарке, наблюдал за его обитателями, запоминал их позы, жесты, движения.

Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню